きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

いちじくの季節

何時もジャムを作るために、イチジクを貰います。何年か前までは、買ってたんだけど、もう2,3年は買わなくても、たくさん、それもちゃんと皮を剥いて、潰して、冷凍にして持ってきてくれます。
今年も沢山貰いました。ボツボツ作ります。少し甘さを控えようかとも思うのですが、我が家の糖尿病予備軍の人が
「甘くないジャムは、たべられん!」とおっしゃるんですわ。腹の中で「くうな!」と叫んでいます。
夜はオハギを貰ったので、ご飯は炊きませんでした。秋は「おはぎ」春は「ぼた餅」と言うんだけど、なぜだか知ってますか、誰でも知ってるわな~。