きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

昨日から

昨日は、珍しく一日中台所に居ました。
イチゴジャムをコトコト炊き、午後からは紫蘇ジュースを作り
梅ジュースの氷砂糖を溶かす作業をし、糠みその床を作り、
結局おかずになるものは、何もできず!
お向かいさんから、煮物が届き、一品増えてラッキー!!。
今日は朝早くに起き(6時)
ジャムの瓶の煮沸消毒、瓶詰め、丸ごと煮沸消毒、ラベルを貼って、
紫蘇ジュースと共に送る準備で半日かかりました。
今まで(17歳)何のジュースも飲まなかった孫のために、
紫蘇を栽培している人に貰って、作りました。
それも自分で作ったのは、初めてですよ。
孫よ!感想を忘れなく ね。