きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

チョコチップクッキー

材料
(約22個分)
 小麦粉 (薄力粉) 155g
 ココア        15g
 ベーキングパウダー  小匙1
 塩          少々

 シートニング    185g
 砂糖         70g
 ブラウンシュガー   30g

 卵          1個
 牛乳        大さじ1,5
 チョコレートチップ 130g

作り方 
 1.粉類と塩、ココアを合わせてふるい、ブラウンシュガーをつぶす。
   天板を用意する
 2.シートニングをクリーム状にまぜ、砂糖類を2,3回に分けて入れまぜる。
 3.ときほぐした卵と牛乳を2.に入れまぜる。
 4.1.の粉の半分をサッとまぜる。
 5.チョコレートチップ、残りの粉の順に入れ手早くまぜる。
 6.天板に生地をスプーンで落として直径4cmに形をととのえ冷凍庫で休ませる.
 7.190℃に熱したオーブンで12~15分焼き金網で冷ます。
美味しいクッキーですよ