きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

ゆず大根

イメージ 1

今年も大根のゆず漬けの季節になりました。あっちこっちから頂く大根を集めておいて、
早速漬けてみました。簡単なのでやってみてね。
材料
  大根  1kg(正味)
  砂糖  200グラム
  酢   4分の1カップ(45cc)
  ゆず  1個(大きいのなら半分)多いほうが美味しい
  塩   4分の1カップ(45cc)
  味の素 少々
作り方
  大根は皮を剥いて4,5センチくらいの拍子切りにし、
  ゆずは上皮だけを薄く剥いて、千切りにする。
  ゆずは皮を取った後絞り汁も使う
 全部を入れ混ぜる(時々ゆするようにすると漬かりがはやい)
 水が出てくるが捨てないでそのまま漬けておく
二日目くらいから食べられる。