きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

初挑戦

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いろいろなジャム作りに凝っています。いちご、桃、いちじく、甘夏、今年初めて柿でジャムを作ってみました。今までの果物と違い繊維がたくさんあるとのことで、熟しすぎて皮がむけない柿を冷凍室に保存していたものを、実だけスプーンで取り出し、包丁で「とんとん」とたたくように切る。
甘い柿だったので、砂糖をひかえめにしました。
柿・・・・・・700g
砂糖・・・・・300グラム
ゆず・・・・・1個
粉末ペクチン・11g

出来上がったジャムを食べてみると、案外美味しい
ヨーグルトに入れるとすごく美味しい。
パンに挟むともうちょっと砂糖が効いていてもいいかな?