ゴーヤの佃煮
材料 調味料
・ゴーヤ 1kg ・醤油 180g
・チリメンじゃこ 50g ・砂糖 160g
・するめ 50g ・みりん 100g
・赤エビ 30g ・酢 100g
・かつお節 50g
・ごま 20g ・ピーナツも入れるとよい。
作り方
① ゴーヤは半分に切り、スプーンで種などのぞく
② 5mm巾にきり洗ってざるに打ち上げ水切りする
③ 調味料を全部鍋に入れ、火を入れる
④ するめを入れ、液の中で、はさみで短く切る。(切りやすい)
⑤ チリメンじゃこを入れ、続きにゴーヤを入れる。
⑥ 混ぜてから強火で炊く。液が少なくなるまで時々混ぜる。
⑦ 液が少なくなってきたら、桜エビを入れる。
⑧ 液が無くなると、かつお節を入れてよく混ぜる。
かつお節を鍋で炒り、手でもんで小さくしておくとよい。
⑨ ピーナツもいれてもよい
⑩ パックや袋に入れて、冷凍しておくと1年は保存できる