きさらぎ日記

気の向くままにあれこれ

ゴーヤの佃煮

材料                         調味料
・ゴーヤ       1kg             ・醤油     180g        
・チリメンじゃこ   50g             ・砂糖     160g
するめ       50g             ・みりん    100g
・赤エビ       30g             ・酢       100g
かつお節      50g
・ごま         20g            ・ピーナツも入れるとよい。
 
作り方
① ゴーヤは半分に切り、スプーンで種などのぞく
② 5mm巾にきり洗ってざるに打ち上げ水切りする
③ 調味料を全部鍋に入れ、火を入れる
④ するめを入れ、液の中で、はさみで短く切る。(切りやすい)
⑤ チリメンじゃこを入れ、続きにゴーヤを入れる。
⑥ 混ぜてから強火で炊く。液が少なくなるまで時々混ぜる。
⑦ 液が少なくなってきたら、桜エビを入れる。
⑧ 液が無くなると、かつお節を入れてよく混ぜる。
   かつお節を鍋で炒り、手でもんで小さくしておくとよい。
⑨ ピーナツもいれてもよい
⑩ パックや袋に入れて、冷凍しておくと1年は保存できる